Cosa imparerai
Il Viticoltore si occupa della coltura della vigna e della produzione di uva. E’ in grado di preparare il terreno per piantare la vigna, costruire e curare i muri di sostegno e le vie di accesso; a seconda della stagione e del clima, eseguire interventi nei vigneti (zappatura, diserbo, sfalcio, spargimento di concimi chimici e di letame organico); prelevare campioni di terra da destinare ad analisi in laboratorio; piantare vitigni di qualità diversa, in funzione del tipo di terra, dell’esposizione al sole, della situazione geografica e del prodotto desiderato; installare pali e filari per sostenere la vigna; effettuare gli interventi necessari sulle piante (potare, diradare e sfogliare); sostituire i vecchi vigneti con nuovi impianti; effettuare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti della vigna; proteggere i grappoli contro le intemperie (ad es. posa di reti antigrandine) e contro gli uccelli; raccogliere i grappoli giunti a maturazione, effettuare la cernita, trasportare il prodotto al punto di raccolta per la vinificazione; procedere alla revisione dei macchinari e degli attrezzi di lavoro.
Il corso Viticoltore a Brescia GOL è destinato a coloro che intendono intraprendere l’attività di viticoltore
Obiettivi
Al termine del corso Viticoltore a Brescia GOL gli allievi avranno acquisito tutte le conoscenze teoriche e pratiche che consentiranno di svolgere le principali attività all’interno della vigna:
- Potatura della vite e legatura
- Manutenzione pali e fili
- Messa a dimora di barbatelle
- Pettinatura
- Spollonatura
- Scacchiatura
- Installazione diffusori di ferormoni
- Preparazione Trattamenti fitosanitari
- Sfogliatura
- Diradamento grappolo
- Vendemmia
Contenuti
Principi di Agronomia:
- Clima e ambiente
- Pedologia
- Tecniche agronomiche
Coltivazione della Vite:
- Ambiente viticolo
- Il clima e la sua influenza
- Il suolo e
- la genetica della vite
- Morfologia della vite
- Fisiologia della vite
- Sistemi di allevamento
- Operazioni colturali
- Fertilizzazione
- Sistemi di produzione (produzione integrata, produzione biologica e produzione biodinamica)
Malattie della vite e difesa:
- Peronospora
- Oidio
- Escoriosi
- Erinosi
- Mal dell’esca
- Flavescenza dorata – Scafoideus Titanus
- Tignola e Tignoletta della vite
Grappolo e acino:
- morfologia
- costituenti chimici dell’acino
- maturazione
- vendemmia
Attività Pratiche:
- Potatura della vite e legatura
- Manutenzione pali e fili
- Messa a dimora di barbatelle
- Pettinatura
- Spollonatura
- Scacchiatura
- Installazione diffusori di ferormoni
- Preparazione Trattamenti fitosanitari
- Sfogliatura
- Diradamento grappolo
- Vendemmia
Requisiti
Maggiore età
L’accesso gratuito al corso è riservato ai beneficiari di GOL
SCOPRI SE POSSIEDI I REQUISITI PER PARTECIPARE A GOL »
La partecipazione a titolo gratuito è vincolata dalla disponibilità dei fondi e dal possesso dei requisiti previsti
Certificazione
Certificato di Frequenza – assenze massime consentite pari al 30% del monte ore previsto
Certificazione delle competenze – Previo superamento dell’esame finale.
Extra
SCOPRI TUTTI I CORSI DELLA SEDE DI BRESCIA »
SCOPRI TUTTI I CORSI DEL PROGRAMMA GOL »
Scopri tutti i servizi offerti dal CFP G. Zanardelli