Viticoltore

Share
Agricoltura

Cosa imparerai

Il Viticoltore si occupa della coltura della vigna e della produzione di uva. E’ in grado di preparare il terreno per piantare la vigna, costruire e curare i muri di sostegno e le vie di accesso; a seconda della stagione e del clima, eseguire interventi nei vigneti (zappatura, diserbo, sfalcio, spargimento di concimi chimici e di letame organico); prelevare campioni di terra da destinare ad analisi in laboratorio; piantare vitigni di qualità diversa, in funzione del tipo di terra, dell’esposizione al sole, della situazione geografica e del prodotto desiderato; installare pali e filari per sostenere la vigna; effettuare gli interventi necessari sulle piante (potare, diradare e sfogliare); sostituire i vecchi vigneti con nuovi impianti; effettuare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti della vigna; proteggere i grappoli contro le intemperie (ad es. posa di reti antigrandine) e contro gli uccelli; raccogliere i grappoli giunti a maturazione, effettuare la cernita, trasportare il prodotto al punto di raccolta per la vinificazione; procedere alla revisione dei macchinari e degli attrezzi di lavoro.

Destinatari

Il corso Viticoltore a Brescia GOL è destinato  a coloro che  intendono intraprendere l’attività di viticoltore

Obiettivi

Al termine del corso Viticoltore a Brescia GOL gli allievi avranno acquisito tutte le conoscenze teoriche e pratiche che consentiranno di svolgere le principali attività all’interno della vigna:

  • Potatura della vite e legatura
  • Manutenzione pali e fili
  • Messa a dimora di barbatelle
  • Pettinatura
  • Spollonatura
  • Scacchiatura
  • Installazione diffusori di ferormoni
  • Preparazione Trattamenti fitosanitari
  • Sfogliatura
  • Diradamento grappolo
  • Vendemmia

Contenuti

Principi di Agronomia:

  • Clima e ambiente
  • Pedologia
  • Tecniche agronomiche

Coltivazione della Vite:

  • Ambiente viticolo
  • Il clima e la sua influenza
  • Il suolo e
  • la genetica della vite
  • Morfologia della vite
  • Fisiologia della vite
  • Sistemi di allevamento
  • Operazioni colturali
  • Fertilizzazione
  • Sistemi di produzione (produzione integrata, produzione biologica e produzione biodinamica)

Malattie della vite e difesa:

  • Peronospora
  • Oidio
  • Escoriosi
  • Erinosi
  • Mal dell’esca
  • Flavescenza dorata – Scafoideus Titanus
  • Tignola e Tignoletta della vite

Grappolo e acino:

  • morfologia
  • costituenti chimici dell’acino
  • maturazione
  • vendemmia

Attività Pratiche:

  • Potatura della vite e legatura
  • Manutenzione pali e fili
  • Messa a dimora di barbatelle
  • Pettinatura
  • Spollonatura
  • Scacchiatura
  • Installazione diffusori di ferormoni
  • Preparazione Trattamenti fitosanitari
  • Sfogliatura
  • Diradamento grappolo
  • Vendemmia

Requisiti

Maggiore età

L’accesso gratuito al corso è riservato ai beneficiari di GOL

SCOPRI SE POSSIEDI I REQUISITI PER PARTECIPARE A GOL »

La partecipazione a titolo gratuito è vincolata dalla disponibilità dei fondi e dal possesso dei requisiti previsti

Certificazione

Certificato di Frequenza – assenze massime consentite pari al 30% del monte ore previsto

Certificazione delle competenze – Previo superamento dell’esame finale.

Extra

SCOPRI TUTTI I CORSI DELLA SEDE DI BRESCIA »

SCOPRI TUTTI I CORSI DEL PROGRAMMA GOL »


Scopri tutti i servizi offerti dal CFP G. Zanardelli

ID Corso: 
3349
122 ore
GRATUITO
Brescia
In partenza il 
06/05/2024
PROGRAMMA GOL
ISCRIZIONI APERTE
REFERENTE DEL CORSO
Sandra Gennari
29.3848511

CHIAMACI

RESTA AGGIORNATO